威尼斯平台登陆

欢迎光临威尼斯平台登陆

通知公告

您的位置:首页 >通知公告>详细内容

通知公告

阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司150万吨/年矿井生产项目环境影响评价公众参与公示

来源: 发布时间:2018-11-29 阅读: 【字体:

一、项目概况:

1、项目地理位置

阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司,位于和顺县城西北约2.5km的义兴镇后沟村以北,行政区划隶属于和顺县义兴镇管辖。其地理坐标为:东经113°33′20″—113°35′29″

,北纬37°20′55″—37°23′00″。架垴风井场地位于主工业广场1.2km处。

2、工程概况

(1)概况

山西省煤炭工业厅文件晋煤办基发[2010]182号《关于山西新大地煤业有限公司矿井机械化采煤升级改造项目初步设计变更的批复》,主要针对15号煤层进行开采。20131125日山西省煤炭工业厅文件晋煤行发[2013]1617号文《关于阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司等三座煤矿核定生产能力的批复》,同意阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司核定生产能力为150万吨/年。山西煤矿安全监察局晋煤监安一许[2017]94号《关于阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司矿井增加8号煤层开采安全设施设计的批复》,主要针对815号煤层进行开采。

本次环评根据8、15号的设计及生产能力核定报告,确定环评的内容为:井田范围不变,开采煤层在现有主要开采15号煤层的基础上增加8号煤层,由于8号煤层局部可采,并且为薄煤层,仍主要开采15号煤层。仍利用现有工业场地地表设施及配套洗煤厂,新建架垴风井场地,位于工业场地北侧直线距离750处。根据能力核定报告,井下提升、水仓、通风等设施均可满足150万吨的负荷要求。

(2)主要内容

阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司150万吨/年矿井生产项目为改、扩建,井田面积为6.5266km2,斜井开拓方式,共五个井筒(主工业场地布置主斜井、副斜井和进风立井,架垴风井场地布置了一个回风立井和一个进风立井。开采方法为长壁综采一次采全高,顶板管理采用自然垮落法。

二、主要环境影响及治理情况

(1)建设期

项目建设期主要环境影响为施工扬尘、生活污水、施工噪声、固废等。

施工噪声:施工过程中施工机械产生噪声。

废气:道路扬尘、搅拌混凝土扬尘、土方及渣石扬尘。

废水:施工中配料、冲洗及施工人员产生的生活污水。

固废:施工中废弃的土方、建筑材料及施工人员的生活垃圾。

(2)运行期

①环境空气影响因素分析:

储煤场扬尘:该煤矿采用全封闭储煤场。

原煤筛分及输送粉尘:煤尘产生点采取密闭防尘措施,筛分间设集气罩及布袋除尘后达标排放。

锅炉烟气:锅炉烟气采用脱硫+脱硝除尘装置后达标排放。

②水环境影响因素分析

生活污水:设污水处理设施,处理后用于绿化、洒水及洗煤厂等其它用水不外排。

矿井水:设矿井水处理站,处理后的矿井水用于井下洒水、黄泥灌浆等,多余部分达地表水III类后外排。

③固废污染因素分析

主要有矸石和生活垃圾,矸石综合利用,利用不畅时运往临时矸石场填埋。

三、公众意见参与形式、时间

1、采取公告、咨询专家意见、随机调查等形式公开征求公众意见。

2、征求公众意见的时间为公示之日起10日内,在此期间以公开的形式广泛征求公众意见。

四、联系方式

建设单位:阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司

联 系 人:杨工   电话:18649331116

评价单位:太原核清环境工程设计有限公司  

 联 系 人:刘工  电话:0351-7588883

五、征求公众意见的途径

欢迎公众就本项目还应注意的环境问题提出自己的意见,公众可将自己的意见于本公告发布之日起10日内向太原核清环境工程设计有限公司和阳泉煤业集团和顺新大地煤业有限公司以信函、传真、电子邮件或其他形式提出书面意见。